Políticas de privacidad


INSTACASH PERU S.A.C. (o simplemente, “INSTACASH”), con número de RUC 20606997559, domiciliada en Av. Tomás Ramsey 930, Dpto. 1108, Urb. San Felipe, Magdalena del Mar, pone a disposición de los Usuarios, Prestatarios e Inversionistas su Política de Privacidad, de conformidad con la Ley 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, aprobado por Decreto Supremo 003-2013-JUS.


En este documento se señalan los tipos de datos personales que recopilamos, las finalidades y los encargados de su tratamiento, el tiempo que serán almacenados en nuestro banco de datos personales, las medidas de seguridad implementadas y el procedimiento previsto para que los Usuarios, Prestatarios e Inversionistas puedan ejercer sus derechos como titulares de datos personales.



¿Qué datos personales recopilamos?


INSTACASH recopila de los Usuarios, Prestatarios e Inversionistas, a través de cualquier medio de su portal de Internet https://www.instacash.pe (en adelante, el "Portal"), a sea directamente o a través de otras cuentas utilizadas para el registro, la siguiente información: su documento nacional de identidad, correo electrónico, dirección domiciliaria, imagen, número de teléfono móvil, número de tarjeta de crédito ―como garantía en caso de no pago―, número de cuenta bancaria ―para el depósito de dinero― y cualquier otro tipo de dato personal que sea necesario para brindar nuestro servicio .


Esta información será almacenada en el banco de datos personales denominado “Usuarios” por un plazo de 4 años , contado a partir del momento en el que finalizó el vínculo contractual entre ambas partes.



¿Cómo protegemos sus datos personales?


INSTACASH ha adoptado medidas técnicas, legales y organizacionales necesarias para garantizar la seguridad y el adecuado procesamiento de sus datos personales, así como para evitar cualquier manipulación indebida, pérdida accidental, destrucción o acceso no autorizado de terceros. Hacemos de su conocimiento que su información no será comercializada, transferida ni compartida sin su autorización y, menos aún, para finalidades ajenas a las que se describen en a continuación.


Cuando usted haya elegido una contraseña que le permita acceder a ciertas funcionalidades del aplicativo de INSTACASH, usted será el responsable de su confidencialidad y de las acciones realizadas en su cuenta. Si pierde el control de su contraseña, puede perder el control de sus datos personales; por tanto, debe notificarnos de inmediato y, luego, cambiar su contraseña. Nunca le solicitaremos su contraseña excepto durante el proceso para acceder al aplicativo.



¿Para qué finalidades utilizamos sus datos personales?


Los datos personales que usted nos proporciona a través del uso, registro y/o acceso al Portal serán utilizados para las siguientes finalidades:


  • Ofrecer nuevos productos y servicios personalizados.
  • Mejorar los servicios que brindamos.
  • Transferir la información para su uso a las empresas del grupo económico.
  • Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las antes descritas necesarias para desarrollar el objeto de la relación contractual que INSTACASH mantiene con los Usuarios, Prestatarios e Inversionistas.
  • Si usted nos lo autoriza, podremos realizar prospección comercial y publicidad, lo que incluye la remisión de promociones, beneficios, concursos, ofertas y, en general, envío de publicidad sobre los productos y servicios de INSTACASH. Para esta finalidad, usted deberá otorgarnos su autorización expresa por medio del checkbox correspondiente. Sin su autorización, INSTACASH se abstendrá de realizar estas actividades.


¿Quién puede acceder a sus datos personales?


INSTACASH podrá transferir, a un destino dentro o fuera de Perú, los datos personales a favor de terceros para que sean tratados para las finalidades antes mencionadas conforme a los procedimientos que se determinen por INSTACASH en el marco de sus operaciones habituales. Para dicho propósito, cumplimos con: (i) garantizar que los posibles destinatarios de los datos personales realizarán su tratamiento con un grado de protección adecuado; e, (ii) informar que dichos destinatarios podrán ser los siguientes :

  • Facebook
  • Google
  • Mixpanel
  • Clevertap
  • Amplitud
  • Izipay
  • Jumio

Esta información se actualizará permanentemente en la presente Política de Privacidad, de modo que se encuentre disponible cuando usted necesite informarse acerca de estos terceros.



¿Cómo puede ejercer los derechos que la Ley le otorga sobre sus datos personales?


INSTACASH reconoce y garantiza el ejercicio del derecho de información y de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos “ARCO”) que, como titular de sus datos personales, le asisten. Para ello, debe dirigir su solicitud al correo electrónico: founders@instacash.pe


La solicitud deberá contener, al menos, lo siguiente: (i) nombres y apellidos del titular de los datos personales; (ii) petición concreta, descripción clara del dato personal vinculado al ejercicio del derecho de la información y/o de los derechos ARCO y la manifestación expresa del derecho que pretende ejercer; (iii) documentos que sustenten la petición; (iv) correo electrónico a donde INSTACASH realizará las comunicaciones que correspondan; y, (v) fecha y firma.


El titular de los datos personales deberá acreditar su identidad adjuntando copia de su DNI o documento equivalente. Si el ejercicio del derecho se efectúa por un representante, se debe adjuntar copia de su DNI o equivalente, y de la carta poder o documento similar que acredite su representación.


El plazo de respuesta para la solicitud sobre el derecho de información es de ocho (8) días. En el caso de las solicitudes sobre derechos de rectificación, cancelación y oposición es de diez (10) días hábiles. Por su parte, la solicitud sobre el derecho de acceso tiene un plazo de respuesta de veinte (20) días hábiles. Salvo el plazo establecido para el ejercicio del derecho de información, los plazos restantes de respuesta podrán ser ampliados por INSTACASH por una sola vez y por un periodo igual al indicado, siempre que las circunstancias lo justifiquen. INSTACASH se obliga a comunicar dicha decisión al correo electrónico indicado por el titular de los datos personales.


La cancelación de los datos personales no procederá, conforme a lo establecido legalmente, cuando estos deban ser conservados por INSTACASH en virtud de razones históricas, estadísticas o científicas, de acuerdo con la normativa aplicable o por motivo de relaciones contractuales con el titular de los datos personales, que justifiquen su tratamiento.


Si el derecho de información o los derechos ARCO no son atendidos dentro del plazo establecido o son denegados, usted podrá recurrir ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales en vía de reclamación o al Poder Judicial para los efectos correspondientes a la acción de hábeas data.



¿Qué tipo de cookies usamos?


En INSTACASH podemos utilizar solo cookies de terceros, especificamente de Google, Facebook e Instagram:


  • Google Analytics: nos ayudan a conocer más sobre las interacciones de los usuarios con nuestro contenido (por ejemplo, el número de visitas, conversiones, la duración de visitas y sesiones, procedencia de los usuarios, etc. (https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=es )
  • Facebook Ads: muestran anuncios relacionados a INSTACASH a los usuarios de Facebook, permitiendo medir el rendimiento de nuestras campañas publicitarias. (https://www.facebook.com/policies/cookies/)
  • Instagram Ads: al igual que Facebook, muestran anuncios referidos a INSTACASH a los usuarios de Instagram, con el fin de comprobar el impacto de nuestra publicidad en dicha red social. (https://help.instagram.com/1896641480634370)


¿Esta Política de Privacidad puede ser modificada o actualizada?


Con motivo de la mejora continua de nuestros procesos, INSTACASH podrá modificar y/o actualizar esta Política de Privacidad, ya sea para adaptarla a futuros cambios normativos, implementar mejores prácticas, brindar una mejor calidad de servicio o comunicar nuevas alternativas relacionadas al presente documento. En ese sentido, verifique en el aplicativo de INSTACASH estos términos regularmente para consultar los cambios que puedan haber existido y de qué manera le pueden afectar.

Nuestros aliados

  • Logo 500 startup
  • Logo startup chile
  • Logo Utec Ventures
  • Logo Tetuan Valley
  • Logo Gan
  • Logo Founders Institute
  • Logo EY